Загадка Маркони

         

Удача Маркони


Итак, при установлении первой трансатлантической связи Маркони сопутствовала невероятная удача. Попробуем систематизировать факторы, способствующие проведению первой трансатлантической радиосвязи.

1.                  Маркони использовал настроенную четвертьволновую антенну на действительную частоту работы передатчика, расположенного в Poldhu.

2.                  Ртутный когерер, включенный последовательно с резонансной четвертьволновой  антенной, оказался аналогом туннельного диода. Пленка окисла внутри ртутного когерера на переходе железо- ртуть - железо обладала лямбда - образной характеристикой.

3.                  Четвертьволновая антенна с последовательно с ней включенным диодом с лямбда- образной характеристикой образовала регенеративный приемник, частота которого определялась частотой настройки антенны, и была равна примерно 500 кГц. Этот, казалось бы простейший приемник, мог обладать большим усилением и мог быть вполне способным принимать сигналы передатчика, расположенного в Англии.

4.                  Батарея питания, подключенная через наушники к ртутному когереру, обеспечивала именно то постоянное напряжение смещения, которое было необходимо для перевода пленки окисла ртутного когерера в режим регенерации...

5.                  Наушник, используемый в приемнике Маркони, имел такое активное сопротивление, которое обеспечивало необходимый ток для стабильной работы пленки окисла в ртутном когерере в режиме, необходимом для работы регенеративного приемника:


6.                  Регенерация, обеспечиваемая пленками окисла в ртутном когерере, могла осуществляться как на частоте настройки антенны ( на высокой частоте ), так и на индуктивности, образованной катушкой в наушниках ( на низкой частоте ). Это приводило к дальнейшему возрастанию усиления этого регенеративного приемника Маркони. Схемы таких приемников были разработаны Лосевым в 20 годах:

7.                  Возможно, приемник Маркони смог принять высокочастотные гармоники передатчика из Poldhu, частоты которых находились в диапазоне коротких волн. В этом случае распространение коротких волн между Канадой и Англией в дневное время сопровождается гораздо меньшим затуханием, по сравнению с диапазоном средних волн.

8.                  Вероятно, островной эффект помог увеличить силу принимаемых радиосигналов до величины, необходимой для работы когерерного приемника Маркони, даже не обладающего усилением за счет регенерации.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий