Загадка Маркони

         

Работа на гармониках


Конечно,нельзя полностью отрицать того, что эта Первая Трансатлантическая радиосвязь могла быть проведена на высокочастотных гармониках, которые происходили в процессе работы искрового передатчика. В искровом передатчике конструкции Флемминга, установленном в Poldhu использовались резонансные цепи связи с антенной, то есть, основную мощность передатчик излучал на первом четвертьволновом резонансе антенны, расчетное значение равно 511 кГц. Однако совместно с этим передатчик все равно излучал широкий спектр высокочастотных гармоник при своей работе. Причем уровень некоторых гармоник мог иметь значительную мощность. Приведем аргументы в защиту этого утверждения.

В начале 1960 годов в Англии, в Daventry, на небольшое время был включен средневолновый искровой телеграфный передатчик, аналогичный по конструкции тому, что был использован для проведения Первой Трансатлантической связи. Этот передатчик находился в здании, где располагался передатчик коротких волн принадлежащий BBC. Частота работы этого искрового передатчика была равна 540 кГц, то есть близка к используемый для Первой Трансатлантической связи. Присутствующий при этих испытаниях инженер  Paul McGoldvick пишет, что спектр частот этого искрового передатчика был чрезвычайно широк. Он простирался за пределы 50 МГц [11]. Измерения спектра частот искрового передатчика проводились с помощью панорамного приемника.

При мощности передатчика расположенного в Poldhu в пределах 15-25 киловатт, мощность высокочастотных гармоник, лежащих в коротковолновом диапазоне, могла быть вполне достаточной для того, что бы быть уверенно принятой на расстоянии 3500 километров. Для излучения высокочастотных гармоник вполне могла подойти антенна, используемая совместно с этим передатчиком. В конструкции выходных цепей передатчика Флемминга содержались прижимные контакты, которые могли работать как нелинейные элементы и производить гармоники сигнала. Если антенная система передатчика по каким либо причинам имела резонанс на частоте одной из мощных гармоник, лежащей в диапазоне коротких волн, то излучение антенны было достаточно эффективным на этой частоте.


Ртутный когерер являлся высокочастотным прибором, поэтому он вполне мог успешно регистрировать сигналы, лежащие в диапазоне коротких волн. Напомним, что Bose успешно использовал ртутный когерер для работы в сантиметровом диапазоне волн [12]! Возможность усиления принимаемых сигналов, обусловленное лямда - образной характеристикой ртутного когерера, увеличивало вероятность радиосвязи с использованием широкополосного приемника.

Правоту этой версии мог бы подтвердить только эксперимент. Но уже давно нет той передающей антенны, которая была использована для проведения Первой Трансатлантической  связи, затерялся в дебрях лет оригинальный передатчик: Утеряно искусство производства ртутных когереров. Усложняет проведение такого эксперимента и то, что включение искрового передатчика в современном мире, наполненном разнообразными радиоэлектронными средствами, просто невозможно! Помехи, создаваемые даже одним (!) искровым мощным передатчиком значительно усложнят работу радиоэлектронных систем всего мира. Наш Земной шар стал маленьким для искровых передатчиков и для экспериментов с ними:


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий