Загадка Маркони

         

Приемник Маркони


До настоящего времени абсолютно точно неизвестно, какой приемник использовал Маркони на приемной станции в Канаде. Достоверно известно, что Маркони первоначально хотел использовать для приема сигналов в St. John's, Newfounland приемник с настроенными входными цепями. Схема этого приемника, который Маркони запатентовал в 1900 году, патент Великобритании №7777 от 26 апреля 1900 года, показана на Рис. 6.

 

Рис. 6 Схема приемника Маркони (согласно патента №7777)

Входной контур в этом приемнике настраивался в резонанс на принимаемый сигнал с помощью переменного конденсатора C1. Антенная цепь тоже настраивалась в резонанс с помощью катушки с отводами LA. Цепь, в которую включен когерер, тоже настраивалась в резонанс на принимаемый сигнал с помощью катушек с отводами LS1 и LS2 а также при помощи конденсатора C2. В результате этого чувствительность этого приемного устройства была значительно увеличена. Была возможна частотная селекция сигналов. С использованием приемника построенного по примерно такой схеме Маркони были проведены в то время его самые дальние связи. Это радиосвязь через Ла-Манш на  расстояние в 31 милю и радиосвязь с военными кораблями в море на расстояние в 76 миль.

Именно по поводу применения этого приемника с настроенными цепями возникает много вопросов. Поскольку для работы приемника его цепи должны быть настроены на частоту работы передатчика, Маркони должен был бы знать частоту работы передатчика расположенного в Poldhu, для того, чтобы достаточно быстро настроить приемник на приемной станции в Канаде.

Если вы будете в музее старой техники, обратите внимание на детекторные приемники начала века. Многопозиционные переключатели катушек, которые градуированы в условных единицах, шкалы конденсаторов, градуированные в градусах. К приемникам прилагаются номограммы для перевода положений переключателей, отвода катушек и емкости конденсаторов в длину волны. Не зная точно длины волны работы передатчика в Poldhu Маркони мог бы сутками настраивать свой приемник в поисках слабых сигналов прошедших через Атлантический океан, если бы: Да, если бы он не экспериментировал со своим приемником в Англии и не привез на приемную станцию в Канаду уже настроенный на частоту работы передатчика приемник.
Причем настроенный для работы совместно с антенной той длины, которую использовал Маркони в St. John's. Зная характер Маркони, его предусмотрительность в малейших мелочах, можно предположить, что именно так оно и было.

Для работы совместно с этим приемником Маркони взял три когерера. Один был заполнен угольными крошками, другой смесью угольных крошек и кобальтовых опилок и третий экспериментальный ртутный когерер, который Маркони до этого использовал для работы на приемниках установленных на кораблях итальянского морского флота. Первые два типа когереров широко ранее использовались Маркони и другими пионерами радио для экспериментов. Эти типы когереров показали хорошо повторяемые результаты приема радиосигналов, но обладали небольшой чувствительностью. С третьим типом когерера - ртутным когерером, Маркони только проводил эксперименты. Ртутный когерер представлял собой каплю ртути, находящуюся между двумя железными контактами. Маркони утверждал, что ртутный когерер в то время был самым чувствительным когерером.

 

    Рис.7. Ртутный когерер

Ртутный когерер Маркони впервые использовал на кораблях итальянского военного морского флота в 1898- 1899 году. В те же годы им был осуществлен прием радиосигналов на слух с помощью электромагнитных телефонов. Ртутный когерер позволял осуществлять наиболее дальний слуховой прием первых искровых передатчиков. Именно использование приема на слух и использование высокочувствительного ртутного когерера позволили Маркони в те года установить свои рекорды по дальности радиосвязи.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий