Загадка Маркони

   элитные модели для знакомства : Евгения, i n. |       

Длина волны передатчика Флеминга


Вторую, наибольшую для нас загадку представляет длина волны, на которой работал передатчик в Poldhu. Сам Маркони обычно предпочитал упорно уклонялся от ответа на этот вопрос. В разное время, в разных лекциях посвященных проведению Первой Трансатлантической связи, Маркони и его помощниками были названы несколько длин волн, на которых, как предполагалось, работал передатчик в Poldhu. Flemming  в своей лекции, посвященной проведению Первой Трансатлантической связи, которую он прочитал в 1903 году, сказал, что длина волны, на которой работал его передатчик была равна 304,8 метра. Маркони, в своей лекции которую он читал в Royal Institution в Англии в 1908 году, определил длину волны передатчика в 365,8 метра. Но, гораздо позже, в лекции посвященной юбилею проведения Первой Трансатлантической связи,  он уже говорил, что длина волны передатчика Флемминга была равна 1800 метров (166 кГц)  [3].

 Где же истина? Какая цифра правильная? Как ни странно, никакая. Маркони не была названа реальная длина волны (частота) работы передатчика расположенного в Poldhu. Почему? Можно предположить, что точная частота работы передатчика действительно была неизвестна самому Маркони. По прошествию времени он просто вносил в предполагаемую частоту работы этого передатчика коррекции, основываясь на своем приобретенном опыте проведения дальних связей.

Мы можем предположить, что Флемминг действительно рассчитывал свой передатчик для работы на длине волны равной примерно 300 метров, как он тогда утверждал. Но ни Флемминг ни Маркони в то время не могли предположить, что выбор длины волны 300 метров был крайне неудачным для проведения трансатлантической связи в дневное время. Волны с этой длиной волны испытывают значительное поглощение при дневном распространении в слое ионосферы D. В результате этого установление дальней связи, используя радиоволну этой длины, маловероятно.

Это дало в руки противников проведения Первой Трансатлантической связи серьезные аргументы, позволяющие поставить под сомнение проведение этой связи.


Вероятно, именно по этой причине, в 30 годах Маркони "заменил" спорную длину волны 300 метров на "более подходящую" для установления трансокеанской радиосвязи длину волны 1800 метров (166 кГц) [3]. Радиоволны с этой частотой способны отражаться от слоя D в дневное время. Вследствие этого, на такой длине волны вполне могла быть проведена трансатлантическая связь в дневное время.

А все же, какая в действительности была частота работы передатчика в Poldhu?

Ну, что же, наше поколение радиотехников успешно справилось с решением этой загадки. В первых искровых передатчиках частота их работы полностью определялась частотой настройки антенной системы этих передатчиков на первый четвертьволновый резонанс. Сразу следует обратить внимание, что при такой схеме построения искрового передатчика исключалась работа его выходной цепи на высокочастотных гармониках антенны, так как jigger выходной цепи настраивался в резонанс с антенной системой.

Конструкция антенной системы была известна. Конструкция катушек, используемых в выходной цепи передатчика, которые влияли на резонанс антенны, тоже в общем то была известна. Далее, на основании знаний о размерах антенны и о конструкции выходной цепи передатчика была определена частота четвертьволнового резонанса, на которой работала антенна система, и, следовательно, была определена частота передатчика используемого для Первой Трансатлантической связи [4]. Оказалось, что при этом методе расчета частота работы передатчика Маркони находилась около 500 кГц (при расчете получилось 511 кГц). На фотографиях показана антенна в Poldhu, часть разрядника передатчика, расположенного в Poldhu, и схема передатчика Poldhu, нарисованная рукой Флемминга.

 



Рис.3 Фотография антенны передатчика Poldhu



Рис.4. Схема передатчика Poldhu, нарисованная рукой Флемминга.



Рис.5. Часть разрядника передатчика

Что же, была успешно решена загадки, заданные нам Маркони, была определена частота работы передатчика.

Хотя: Указанное здесь значение частоты передатчика тоже представляет собой спорный вопрос. Расчет частоты базировался на описании конструкции антенны передающей станции в Poldhu. Но возникают серьезные сомнения в том, что антенна, которая была использована для проведения Первой Трансатлантической радиосвязи точно соответствует описанию, данному в статье посвященной Первой Трансатлантической связи, и расположенной здесь же. В реальности, оригинальная антенная система уже через несколько месяцев после проведения Первой Трансатлантической связи была заменена другой антенной. Даже знаменитая фотография этой антенны на рис.3, используемой для проведения Первой Трансатлантической связи очевидно является подделкой [4].

Но остались еще другие загадки, до конца неразгаданные до сих пор. Обратимся же к ним:


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий